Patatas gratinadas con queso

Ingredientes:
  • Patatas monalisa o kennebec, 800 g
  • Queso rallado Emmental o Gruyere, 100 g3
  • Nata, 200 ml
  • Mantequilla, 50 g
  • Huevo, 1
  • Ajo, 1 diente
  • Sal, Pimienta, Perejil fresco picado,  (opcional), Nuez moscada (opcional)
Preparación:
  • Precalentamos el horno a 250 ºC durante 10 minutos.
  • Mientras se va calentando el horno, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas de unos 3 mm de grosor. Como nos interesa conservar el almidón que ayudará a ligar el plato durante la cocción, para esta receta las patatas no las lavaremos después de peladas ni las secaremos.
  • Engrasamos una fuente de horno con una pequeña cantidad de mantequilla.
  • Mezclamos la nata con el huevo y el diente de ajo prensado y añadimos sal y pimienta al gusto, y si la vamos a usar, la nuez moscada. Mezclamos bien y reservamos.
  • En la fuente de horno ya engrasada vamos alternando capas de patata y de la mezcla de nata empezando por una capa de patatas y terminando con una de la mezcla.
  • Repartimos la mantequilla restante en trocitos sobre la última capa.
  • Repartimos el queso rallado por encima, bajamos la temperatura del horno a 180 ºC y horneamos entre 35 y 45 minutos hasta que las patatas estén tiernas. El tiempo total dependerá de la variedad de patata empleada y del grosor que tengan las láminas.
  • Para servir podemos espolvorear con alguna hierba aromática, a ser posible, fresca.

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