Samosas con espinacas, queso feta y piñones
Rollitos de espinaca y feta (lo mismo, pero más sencillo)
Spanakoptia (pastel griego de espinacas y queso feta, aún más fácil)Rollitos de espinacas y pasas
Ingredientes:
- 500 gr de espinacas frescas lavadas
- 1 paquete de pasta brick o filo
- 1 huevo
- 2 ajos
- 1 puñado de piñones
- 200 g de queso feta
- 1 cucharita de eneldo
- sésamo para espolvorear
Preparación:
- Precalentar el horno a 180º.
- En una sartén con un poco de aceite saltear los ajos y las espinacas hasta que suelten todo el líquido.
- Añadimos los piñones y el queso feta desmenuzado. Salpimentamos y controlamos el punto de sal.
- Añadimos el eneldo, mezclamos bien, apagamos el fuego y dejamos que se enfríe un poco. Triturar con la batidora.
- Sacamos 4 láminas de pasta filo, que dispondremos longitudinalmente en la mesa de trabajo de una en una, una sobre otra, pintando con aceite cada capa. Una vez tenemos las cuatro capas listas y apiladas, las cortamos en 4 tiras iguales a lo largo.
- Cogemos una de las tiras (cuádruple) que hemos cortado y tapamos las demás con un paño húmedo. En un extremo de la tira colocamos una cucharada generosa de relleno, cogemos la punta inferior del rectángulo que hemos cortado y lo plegamos sobre si mismo en diagonal. A continuación volvemos a doblar la esquina superior del rectángulo y volvemos a plegar, y sucesivamente vamos plegando sobre si mismo el triángulo resultante hasta acabar la tira de masa. Pintamos con aceite, espolvoreamos sésamo tostado y reservamos tapado con un paño húmedo mientras repetimos la operación con el resto de las tiras.
- Repetimos los pasos 5 y 6. Así conseguiremos 8 samosas.
- Se hornea durante unos 8 minutos a 175º hasta que veas que la masa se pone doradita y crujiente. Si no queremos hornearlos todos, podemos guardar nuestros crujientes de pasta filo listos para hornear en el congelador sin ningún problema. Recomiendo acabar el paquete una vez comenzado porque aunque la podemos guardar en la nevera unos días, si no está perfectamente cerrada, se secará y no se podrá utilizar.
Comentarios
Publicar un comentario